cacatoes

Le cacatoès blanc

CACATUA ALBA

EN DANGER D'EXTINCTION

Il existe 21 sous-espèces de cacatoès. Le cacatoès blanc est en danger d’extinction selon l’IUCN. Cette espèce a connu un déclin rapide de ses populations, principalement en raison des niveaux insoutenables d’exploitation, et la baisse de ses effectifs devraient continuer très rapidement à l’avenir, en prévision d’un taux futur prévu de perte de forêt de son habitat et de la pression continue du commerce illégal. Tandis que la cacatoès des Philippines est en danger critique d’extinction selon le même organisme. À l’état sauvage, son alimentation se compose de graines, de fruits et de racines. Il se nourrit également dans les champs et y fait des dégâts considérables.

POURQUOI LES CACATOES SONT CHASSÉS ?

La capture des cacatoès alimentent un marché noir d’animaux de compagnie. Cette activité complique les efforts de reproduction de l’espèce. Rares et très jolis, les poussins peuvent être revendus jusqu’à 300 $. Les braconniers repèrent à l’avance les nids où les couples s’installent et les pillent sans même attendre le sevrage des oisillons. Le taux de mortalité des petits cacatoès est très important sans leurs parents.

QU'EST-CE QUI MENACE L'ESPÈCE ?

Traffic animalier intense, destruction de son milieu naturel, conflits avec les Hommes, les typhons et les fortes pluies.

POPULATION DES CACATOES

DES PHILIPPINES

1 050 EN 2018

Sources : IUCNParrotsEspèces menacées