Orque

Les orques

ORCINUS ORCA

Les orques sont parmi les mammifères marins les plus mystérieux qui existent. Ils n’appartiennent pas à la liste rouge des espèces menacés de l’IUCN. Leur statut est “Données insuffisantes”. Cependant, du fait de leur fort appétit et de leur position élevée dans la chaîne alimentaire, cette espèce est bien sûr sensible à la pollution des océans. Le plus grand membre de la famille des dauphins est connu pour son intelligence et la difficulté à le suivre. Plusieurs de leurs habitudes sont encore un réel mystère pour la science. Certaines populations d’orques sont tout de même observées telles que celle de la Colombie-Britannique. Une baisse inquiétante du nombre d’individus est observée. Cette baisse serait liée à la diminution du saumon, proie principale de cette communauté d’orques. De plus, les chercheurs sont de plus en plus préoccupés. En effet, la maturité sexuelle des femelles n’intervient pas avant 20 et la gestation ne dure pas moins de 18 mois. Selon leur projection, la population mondiale des orques à l’état sauvage pourrait être réduite de moitié d’ici 30 à 50 ans.

50% DE L’ESPÈCE DISPARAITRAIT EN 30 ANS

75% DES GROSSESSES D’ORQUES ONT ÉCHOUÉES EN MER DE SALISH

3 SOUS -ESPÈCES D’ORQUES

QU'EST-CE QUI MENACE L'ESPÈCE ?

La pollution des océans, l’activité des Hommes en mer, la dégradation des rivières, des filets de pêche , des sonars sous-marins, des rencontres mortelles avec les navires.

AUTRES MENACES MAJEURES

Un autre danger majeur pour cette espèce est la diminution du nombre de saumons royaux, qui constituent la principale nourriture des orques. Cette espèce de saumons est elle-même classée « en danger » par l’Union internationale pour la conservation de la nature, en raison de la pêche et de la pollution.

Sources : IUCNFutura planète